GASTRONOMIA

 GASTRONOMIA 


  • Habas con queso

 

Las habas son las leguminosas más antiguas que se conocen. Su consumo es muy popular en toda la provincia gracias a su contenido proteínico, es por ello que las habas están presentes en la dieta de nuestros pueblos. Se las sirve acompañadas de un pedazo de queso fresco, sal y ají.

 

 

  • Papas con maní y cuy

 

  • Caldo de Gallina

 

Es una sopa que tiene a la gallina como principal ingrediente. Es con-siderada como un remedio casero contra los enfriamientos y los ca-tarros. 
Las cualidades curativas del caldo de gallina se mencionan en el "Ma-nual de Mujeres", que contiene diversas recetas, libro anónimo en Cas-tellano del siglo XVI que señala: "Tomad una gallina y matadla. Y luego como la matéis, desolladla, y tiradle todo lo graso, y hacedla pedazos. Y ponedla en una alquitara de vidrio. Y poned con ella cuatro adarmes de nuez moscada, y otros cuatro de canela y de clavos y jengibre cada dos adarmes. 

  • Papas con cuero en Mocha

 

El cuero de chancho durante la Colonia, era considerado un desecho por los españoles. Nuestros indígenas recibían el cuero y se las ingeniaron para combinarlo con papas y algunos otros acompañantes, así nació este famoso plato. Actualmente también se lo sirve acompañado de queso fresco, cilantro picado y cebolla.

 

 

 

 

 


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